料理・食品用語集
alfalfaムラサキウマゴヤシマメ科。モヤシ状にしてサラダに使う。
anise 「シソ科の植物。その実は香料。」と書いている辞書もあれば、「地中海地方原産のセリ科の植物」と書いているものもある。現物を見るとどちらでもないように思える。
antipasto(イタリア料理の)前菜パスタの前という意味。
apricotあんず 
artichoke チョウセンアザミ大きなつぼみ状で売られている。花托を食用にする。
Asian pear 
aspic 肉汁から作るゼリー。
assort品を各種取りそろえるassorted sushiなどというように使う。
avocado アボカド熱帯アメリカ産。すしネタに使うこともあり、メキシコ料理ではサラダのドレッシングにも使う。
bagel ドーナツ状の形をした堅いパンユダヤ風とか。
bake 天火で焼く 
baked beans 豆の煮物煮豆にケチャップ、バーベキューソースなどを加え、天火で焼いて香りをつけたもの。
bamboo shootsたけのこ 
barbecue (動物を)丸焼きにする。barbecue sauceをつけて焼くという意味も。Bar-B-Qなどと略される。
basil バジルハーブの一種
batter 小麦粉・水または牛乳・鶏卵などを混ぜ合わせたもの。ホットケーキなどのもとや天ぷらの衣にする。
bean curd とうふ 
bean sprout もやし 
beetビート砂糖大根。赤い。
biriani 肉・家禽を用いた香辛料のきいたインド料理。
biscuit  柔らかな菓子パン。日本でいうビスケットはアメリカではcookieという。
bisqueビスクshellfishを用いた濃いスープ。
bok choy 中国野菜。Chinese cabbage?
borschボルシチトマト・赤かぶ・キャベツ・じゃがいもなどをブイヨンで煮込んだロシア風スープ。
bouillabaisse ブイヤベース魚肉貝類を使い香料をきかせた煮込み料理。マルセイユの名物。 
bouillonブイヨンブイヨン(香辛料を加えた牛肉などの煮汁)による薄い澄ましスープ。 
braise 蒸し煮にする油で炒め少量の水などを加え密閉した鍋で弱火で煮る。
breadedパン粉をまぶして揚げた 
brisket(牛などの)胸の肉 
broil 直火で焼く 
broth(透明な)煮汁 
Brussels sprout芽キャベツ 
Buffalo wing 鶏の手羽Buffaloは地名。ナイアガラに近い。
buffet  いわゆるバイキング形式。
burdockごぼう欧米では雑草扱い。
cactusサボテン食用にするものもある。スーパーで売っている。
Cajun  米国南部の(フランスの影響を受けた)料理のこと。ことばの本来の意味はアラバマ州南西部とミシシッピ州に住む白人・インディアン・黒人の混血人。
canape カナッペ肉やチーズをつけたクラッカー。前菜に食べる。
candied砂糖漬けの 
carrotにんじん 
casserole カセロール蒸し焼き鍋で料理する
celeryセロリ 
cerealシリアル穀物食品。
chestnutクリの実water chestnutはヒシの実。
chili チリ熱帯アメリカ産の唐辛子の実。
chop (羊・豚などの)小さな肉片。通例あばら骨付き。
chowder チャウダー魚介類に塩豚・野菜類を加えて煮込んだスープ。clam chowderがよく知られている。
chutney 種々の香料を入れた甘酸っぱいインドの調味料。
ciderリンゴ酒アメリカではリンゴジュース。リンゴ酒はhard cider。日本語のサイダーはsoda pop。
cobblerコブラーぶどう酒などにレモンのスライス・砂糖・氷を入れた飲み物。
coleslaw キャベツサラダ生のキャベツを刻んだものをドレッシングであえたサラダ。
compote 砂糖漬け(煮)の果物。
congeal凍らせる(ゼリーなどを)固まらせる。
coriander 地中海地方原産のセリ科の植物(の実)。
cranberryツルコケモモの実暗紅色で酸味が強く小粒;ソース・ゼリーなどの材料になる。
Creoleクリオール風のトマト・タマネギ・唐辛子などを使った料理にいう。Creoleはルイジアナ州のフランス系移民の子孫という意味がある。
crepeクレープごく薄く焼いたパンケーキ。
crispカリカリの 
croquetteコロッケ 
crunchバリバリかむ 
crustまぶす 
cucumberきゅうり 
cuisine 料理(法) 
custardカスタード牛乳・卵に砂糖・香料を加えて煮たり焼いたり凍らせたりした食品。
cutlet (挽き肉・魚肉などの)小さな平たいコロッケ。
dairy 酪農のdairy products: 乳製品。
dateナツメヤシの実 
deep-fry 揚げる 
devilからし(胡椒)をたくさんつけて料理する 
dill セリ科でその実と葉はピクルスなどの香味料。
dip つけ汁パン・クラッカー・ポテトチップ・野菜などを食べるときに味付け用に浸すドレッシング・ソース。
dressingドレッシングItalian, French, oil and vinegar, bleu cheese, thousand islands, ranchなど。
dumpling 肉入り蒸し団子スープなどで煮る。中華では餃子。
egg roll 春巻き 
eggplant なすアメリカのなすは巨大である。
endiveキクヂシャサラダ用。
entree メインディッシュアントレと発音する。
fennelウイキョウ(の実)実は香味料。
fern shootぜんまい 
fondue フォンデュ火にかけた鍋で白ぶどう酒にチーズを溶かし、それにパンを浸して食べるスイス料理。
fricasseeフリカッセ鶏・子牛・ウサギなどの細切肉をソースで煮込んだフランス料理。
fritterフリッター薄切りの果物・肉などに衣をつけた揚げ物。
garnish 付け合わせに添える 
glazeつやを出す 
goulash グーラッシュパプリカで強い風味をつけた、牛肉と野菜のシチュー。ハンガリー料理。
gratinグラタン 
green青物たとえば、snow pea greenはキヌサヤエンドウの若い葉。
grill網焼きにする 
gritsグリッツひき割りトウモロコシのおかゆ。(北部人が嗤う)南部の朝食。
gumbo コメとオクラ入りのスープ。南部料理。
herbハーブ香草
horseradish西洋わさびその根をすりおろしたものはとくにローストビーフの香味料に用いる。
hot 辛いという意味もある。中華料理などでメニューに書かれている。一般には大してからくない。
jambalaya  ハム・エビ・玉ねぎ・トマト・香辛料を加えた炊き込みご飯のクリオール料理。
Jerusalem artichokeきくいも 
kaleハゴロモカンランキャベツのようには結球しない。
kebob  肉と野菜の串焼き料理。
kidney腎臓 
knuckle 子牛・豚の膝関節の肉。
lamb 羊肉 
leek  たまねぎ科。1インチくらいの太さのネギとでもいうべきもの。
lentilレンズ豆 
litchi (lychee)ライチ楊貴妃の好んだといわれるくだもの。
loafローフ挽き肉や魚肉などをパン粉・卵などで固めて食パンのあつい一片の形に似せて蒸し焼きしたもの。
lotus rootれんこん 
macaroniマカロニ 
marinate マリネードに漬ける酢・ぶどう酒・油・香辛料などをあわせた漬け汁に漬ける。
mashすりつぶす 
meinlo meinは焼きそば。
minceみじん切りにする 
minestrone  肉の煮汁で野菜を煮込んだスープ。
mixed vegetables ミクストベジタブルトウモロコシ、グリーンピース、刻みにんじんの混合物。
mousseムース肉や魚のすり身にあわ立てた卵白・生クリームを加えて型に入れた料理。
muffinマフィンカップ型またはロール型に焼いたケーキ。English muffinは円形のパン状のケーキ。
nappa cabbage白菜 
nutmegナツメグにくずくを粉末にした香辛料。
oatmeal オートミール辞書には「ひき割りオート麦に牛乳・砂糖を入れて食べる。朝食用。」と書かれているが、粥状にしたもののこともある。
okraオクラ 
onionたまねぎgreen onionは「あおねぎ」。
oreganoハチハッカ乾燥した葉は香辛料。
paella 魚介類・トマト・タマネギなどを加え、サフランで香りをつけたスペインの米料理。
pan-fry 炒める 
pancakeパンケーキフライパンで薄く平たく焼いたホットケーキ。米国では朝食用で数枚重ねて、バターや蜂蜜・シロップなどをつける。
paprikaパプリカパプリカ(ピーマン)などの実から製した香味料。
parfaitパフェ果物・シロップ・アイスクリーム・あわ立てたクリームなどを材料とする冷たいデザート。
parsleyパセリ 
pastry 練り粉製のケーキ。
pateパテすりつぶした肉やレバーを調理した料理。
patty 挽き肉などを小さい平たい形に作った料理。
peaえんどう豆snow peas, snap peasはキヌサヤ。
pecanペカン米国中南部地方産のクルミ科の木。
pepper とうがらしbell pepper, green pepper, red pepperはピーマン風のもの。生でも食べる。white pepper, black pepperなど胡椒の意味もある。
persimmon 
pesto ジェノア(イタリア)の香辛料のきいたパスタ用ソース。
pickle (野菜などを)塩水(または酢)につける 
pieパイ肉または果物を小麦粉の生地に入れて焼く。米国の主婦が誇りとする料理とか。
pilafピラフ米に肉・魚などを加え、香料入りのスープで炊き込んだトルコ風炊き込みご飯。
poachゆでるゆで卵はboiled egg。poached eggは熱湯に割り入れたもの。
potatoじゃがいもじゃがいもは日本のご飯に相当すると思えばよいだろう。
fried potato(French fryまたは単にfryともいう)はトマトケチャップをつけて食べる。
potato2 baked potatoにはバターかサワークリーム(または両方)をつける。mashed potatoにはgravy(肉汁)をかける。new potatoは小さなじゃがいもをゆがいたもの。hashed potatoは細かく切って水分がなくなるまで煮たもの。
poultry 家禽鶏・七面鳥・アヒル・ガチョウ。ときには鳩・キジなども含まれる。ちなみに、猟でえられるものはgameという。
preserveジャム 
prime ribプライムリブ 
puddingプディング小麦粉などに果実・牛乳・卵などを入れ、ゆでたり蒸したりした菓子または料理。
pumpkinかぼちゃ 
pungentピリッとした 
pureeピューレ野菜、肉、果物などを煮て裏ごししたもの。
radishはつかだいこん 
ragout 肉片・野菜を入れ香辛料をきかせたシチュー。
ramekinラムカンチーズ・卵・パンなどを混ぜて小さい皿で焼いた料理。
ravioli  小麦粉の皮に挽き肉・チーズなどを詰めたイタリア料理。
relish (食欲をそそる)調味料、薬味、付け合わせ。ピクルス、オリーブ、生野菜など。
rhubabダイオウ葉柄は食用、根は薬用。
ribあばら骨 
riceこめfried riceはチャーハン。steamed riceはご飯。
risotto 米に玉ねぎ・チーズ・鶏肉などを加えたシチュー風のイタリア料理。
roastロースト(肉などを)オーブンなどで輻射熱を用いて焼く。
rollロールパン 
roly-poly ジャム入りの渦巻きプディング。
rouxルーバターやヘットを火で溶かした上に小麦粉を入れて混ぜ合わせ煎りつけたもの。ソースやスープを濃くする。
ryeライ麦製の黒パン通例carawayの種が入っている。
salamiサラミソーセージイタリア原産。ニンニクなど香料が強く、塩辛くて堅い。
satayサテー串に刺して焼いた肉。東南アジア料理か?
sauerkraut  塩漬けにして発酵させた酸味のあるキャベツ。ドイツ料理。
saute ソテー少量の油でさっと炒めた料理。
scallion春たまねぎ、またはシャロット 
schnitzel 薄切りの子牛肉のカツレツ。
sea weed海草 
season味付けする 
sesameごま 
shallotシャロットワケギに似たネギの一種。
simmerとろ火で煮る 
sizzlingジュージューいう 
skewer焼き串 
slaw キャベツサラダ生のキャベツを刻んだものをドレッシングであえたサラダ。
snap beansサヤインゲン 
souffle 卵白に牛乳を加えあわだてて焼いた料理。
soy sauce しょうゆ 
spareribs スペアリブ肉の少しだけ付いている豚のあばら骨。
spinachほうれんそう生でも食べられる。
spread パンに塗るようにしてのせるもののこと。
squash かぼちゃ、とうなす 
stewとろ火で煮る 
stir-fry 中華風に炒める 
stock煮汁 
stroganoffストロガノフ肉とタマネギを炒め、サワークリームで煮込んだもの。
stuff 詰め物をする 
sub (長い円柱状の形をした)サンドイッチsubmarine(潜水艦)から来ている。
Szechwan 四川料理一般には辛い。
tacos タコス小麦粉を練って作ると思われる皮に肉・野菜などを包んだもの。メキシコ料理。
tangerin みかん日本の蜜柑に似ている。
tarragon シベリア原産のヨモギの一種。葉を香味料に用いる。
tartタート果物などをのせた小型パイ。
tartar sauceタルタルソースマヨネーズにピクルス・玉ねぎ・パセリなどを刻み入れたソース。
thigh(鳥の)もも不思議なことにKFCでthigh and legを注文すると、鳥のもも肉はでてこない。
tortilla メキシコの、トウモロコシ粉で作った丸い薄焼きパンケーキの一種。
toss(サラダなどを)軽くかき混ぜる 
turkey七面鳥感謝祭に食べる。薄くスライスしてサンドイッチにもする。
turnipsカブ 
turnover 果物やジャムを四角か円形の生地の中にはさみ半分に折り返したパイ。
veal 子牛の肉 
vermicelli スパゲッティより細い。
vinaigrette 酢・油・胡椒・香料などで調味したサラダ用のソース。
vinegar食用酢 
waffle ワッフル小麦粉・鶏卵・牛乳などを混ぜ合わせて焼いた編み目模様のあるケーキ。バターを塗りしばしばシロップをかける。米国ではよく朝食用にする。
walnutクルミ 
wok 中華鍋 
yamヤムイモサツマイモ(sweet potato)に似ている。
yogurtヨーグルトfrozen yogurtはソフトクリームのこと。
zucchiniズッキーニカボチャの一品種。小さなキュウリのようなかたちをした未熟果を食用にする。
 本ページの料理などの解説の大部分は研究社「新英和中辞典」による。

All rights reserved. リンクは自由ですが、転載・引用・配布(印刷もふくむ)をされるときは作者までご連絡ください。感想もお待ちしています。
作者のホームページにもどる inserted by FC2 system